加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 求职招聘

最难大学生就业季千人逐鹿一个京东投资岗秩序猿需求逆势上扬

时间:2020-05-07 06:24:52  来源:本站  作者:

  为全力做好2020届普通高校毕业生就业创业工作,教育部、人社部、工信部等6部门于5月6日正式启动了“百日冲刺行动”。从5月份到8月中旬,相关部门将重点组织开展十大专项行动。据教育部高校学生司司长王辉当天介绍,今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最,而受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。南都记者注意到,在春招遭受疫情冲击的背景下□□,一些新兴行业却给大学生们带来了更多的就业机会。其中□□,Boss直聘发布的《2020应届生春招趋势报告》显示□□□,企业对应届生的招聘需求规模同比下降22%,多个行业需求缩减。不过,像AI、商用5G等战略新兴行业应届生岗位需求却逆势上扬。

  据教育部日前的调研结果显示□□□,9.9万家就业单位中□□□,有16%取消了春季招聘,湖北最为严重,21%取消。而根据猎聘网调查显示,33.33%的企业表示将会缩招□□,还有26%的企业暂停了校招。此外,BOSS直聘发布的《2020应届生春招求职趋势报告》也显示□□□,截至2020年3月31日,在春招季(2月3日以来)活跃求职的应届生较去年增加了56%□□□□,但企业对应届生的招聘需求规模同比下降22%。

  形势的严峻最先体现在“签约率”的缩水。猎聘近期发布的《2020应届毕业生春招求职报告显示,在参与调研的应届毕业生中,目前已成功签约的仅占25.73%,未签约的高达74.27%。

  据消息称,北京科技大学招生就业处处长尹兆华表示,该校往年到5月份手上还没有拿到offer的学生比例一般在20%以下,今年则超过30%。

  南都记者在一个应届生求职群中了解到,群内好几十人目前手上都是零offer,有些已经考虑重新考研。

  某央企地产公司人力资源负责人告诉南都记者,今年春招竞争异常激烈,一个岗位招2、3个人,能收到1000多份简历□□,面试官都头疼□□□,“太优秀,不知道选谁”。京东方面则对南都记者表示热门岗位竞争激烈,“比如营销岗的招录比是1:400,投资类岗位则为1:1000”。

  据南都记者了解□□□,在疫情的影响下□□□□,对于首份工作的预期薪资,今年应届毕业生的“估价”整体偏向理性。根据猎聘网和Boss直聘调查显示□□,近80%的2020届大学生期望月薪在8000元以下。不过□□,根据Boss直聘调查数据显示,2020年春招季□□□,应届生岗位的平均招聘薪资为5838元,较2019年同期增长4.1%。

  在岗位需求方面,不管是猎聘还是Boss直聘的春招报告□□□,均指出企业招聘规模出现下降趋势□□,而在整体招聘需求下降的背后,南都记者注意到□□,不同行业两极分化严重,缩招与扩招并存。

  从行业角度分析来看□□□,疫情对于传统行业的冲击可见一斑□□□,生产制造、线下服务、金融、进出口等行业纷纷在疫情期间按下暂停键。Boss直聘的报告显示□□□□,岗位收缩程度最大的是金融行业,特别是互联网金融相关领域□□□□,应届生招聘需求较2019年同期下降超过50%。此外□□□□,受国外疫情暴发影响,贸易与进出口行业受到二次冲击,纺织、鞋履、小商品等领域外贸订单数急剧下降,应届生岗位数量也大幅收缩。

  值得注意的是,在众多行业放慢招聘步伐的同时,新兴行业对应届生较为友好,招聘规模较往年不降反升,例如人工智能、大数据、商用5G等行业的应届生岗位同比均有所增长,薪资水平也是遥遥领先。

  3月31日至5月1日□□□,教育部、国务院国资委面向战略性新兴产业、电子商务行业开展“24365校园招聘”专场活动□□□,引起了高校应届毕业生的广泛关注。活动紧扣国家新兴产业规划和“新基建”需求,涉及新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等国家重点发展产业领域□□,目前已有超过400家参会企业线年春招季,战略新兴行业中面向应届生的岗位规模较去年同期普遍有1-5个百分点的提高,应届生岗位占比也高于全行业均值。在热门新兴行业中,2020年应届生岗位比例分布中,人工智能(AI)独占了10.9%的比例,平均招聘薪资以8935元位居第一。除了AI之外,薪资水平最高的非5G莫属。此外□□□□,面向应届生的互联网技术岗位类型愈发集中,需求规模排名前十的岗位总占比达到57.7%,集中于前后端基础开发和运维领域,相比去年同期进一步提高8.5个百分点。

  京东方面告诉南都记者,京东今年春招人才需求较前年同期增长近40%,技术岗位占比70%。一些岗位迎来了崭新的发展和机遇□□□,比如京东健康□□□,在本次抗击疫情中发挥了重要的作用,除了针对“新冠肺炎”相关症状提供免费问诊外,还在互联网医疗领域率先将免费问诊范围扩大至全部科室的所有疾病领域□□,极大缓解了线下医疗机构的压力。可以预见,像京东健康这样的业务将会招募和储备大量优质人才。

  据了解□□□□,字节跳动春季招聘为应届毕业大学生开放超过6000个全职及实习生岗位,这一数字,超过其历年春招规模,此外,其今年将扩大在武汉的招聘规模□□□□,提供近2000个工作岗位,该招聘同时面向社会人士和在校大学生。

  业内人士表示,随着疫情进一步得到控制□□□,企业校园招聘活动会逐渐恢复,经历前两个月的沉寂期后□□,春招将在5月份迎来一波小高潮,应届毕业生就业机会进一步增加。目前像互联网、新型制造业、医疗健康等领域受疫情影响较小,在求职过程中,在行业选择上应该更看重行业的发展潜力,“你只是在找第一份工作而不是最完美的工作”。

  某大型央企人力资源负责人日前告诉南都记者,今年有个特殊的现象发生,“以往我们联系某些大学想进行校招宣讲会□□□,对方的兴趣没有很大□□,但今年会主动联系我们进行专场线上宣讲”。该负责人称□□□□,今年的线上宣讲会参与人数比甚至比同期线下人数还要多□□,一个岗位收到了千份简历。“就面试流程而言,相比正常情况下,流程会做整合精简□□,但群面、单面、高管面都会有”。

  双选会从线下改为线上,对学生而言虽然免去了舟车劳顿,但为交流带来了一些不便,延长了求职周期。中国民航大学飞行器制造工程专业学生张旭(化名)称,2019年秋招时参加线下双选会,用人单位的海报会明确列出各个岗位的招聘需求,同学手里拿着简历看到有兴趣的岗位就去交流。如果负责人觉得可以,可能会直接开始面试或者提供后续面试的机会□□□□,反馈比较及时。“线上双选会,可能无法进行实时交流”,张旭表示,投递的简历有些到目前为止还是未读状态。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门