加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 汽车租售

共享汽车需总共采用新能源车 厦门实行全省首个小微型客车分时租赁筹划执掌样板

时间:2020-04-24 08:00:28  来源:本站  作者:

  厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤 通讯员 王玉琳 李凌云) 共享单车、共享充电宝、共享雨伞……随着“共享经济”概念迅速普及,共享汽车也随之进入人们的视野。与共享单车初入世相同,共享汽车进入厦门后,也给城市管理带来难题。

  昨日□□,记者从交通部门获悉, 4月22日□□□□,厦门市交通运输局印发实施《关于规范小微型客车分时租赁经营管理的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),这是全省首个小微型客车分时租赁经营的管理规范□□,也是国内首个实现信息化、智能化、规范化、协同化一体管理的汽车分时租赁经营行业规范性文件。

共享汽车需总共采用新能源车厦门实行全省首个小微型客车分时租赁筹划执掌样板

  何为小微型客车分时租赁经营?也就是俗称的共享汽车。目前,在厦运营的共享汽车有400多台□□,包括GoFun、摩范、小灵狗三个品牌。厦门市运输发展中心汽车租赁管理科相关负责人介绍,《福建省道路运输条例》中仅有原则性规定,一直以来对于共享单车相关管理尚属空白。《意见》则对共享汽车的联合监管机制、行业准入条件等进行明确,对企业加强行业信息化监管、建立行业信用考核机制、落实属地管理等9各方面提出要求,以及加强承租人管理,进一步规范管理本市小微型客车分时租赁经营,保障消费者合法权益。

  记者注意到,共享汽车管理建立了行业信用考核机制□□□,建立与信用考核挂钩的车辆规模动态调整机制,考核不合格的,注销企业许可(备案)资质。

  按照要求,从事共享汽车经营需在本市办理独立法人商事主体注册登记,在本市办理机动车登记手续并悬挂本市号牌,使用性质应登记为租赁□□□,经安全技术检验合格,车辆类型为荷载人数为9人以下的载客汽车,并全部采用新能源乘用车。车辆应安装符合有关标准并经本市备案、具有行驶记录功能的卫星定位和应急报警系统装置□□,接入行业监管平台。

  企业应向所在地(主要办事机构)县级以上交通部门提出申请,提交符合规定的相关材料,属地交通部门应依法作出许可或不予许可的决定。作出许可的,向企业颁发《福建省汽车租赁经营许可证》□□□□,并向相应车辆配发《福建省租赁汽车证》。

  家里的汽车闲置不用□□□□,租给租车公司或放在共享汽车平台托管,每月赚取几千元租金的“零花钱”,您能接受这种私家车共享模式吗□□□□?[详细]

  现金、戒指、手镯……日前,小曾在石狮租用共享汽车时,偶然发现了车上一个酒红色皮包,打开皮包发现里面有大量的财物,在宝盖派出所的帮助下,小曾成功找到失主张女士。小曾说□□□,捡到皮包以后他第一反应就是失主肯定很着急,但包内除了一张销售单据并无其他有用的联系方式,自己无法联系到失主,小曾带着这个皮包来到宝盖派出所报警。宝盖派出所民警向小曾了解了相关情况后,现场清点了包内的财物,确认包内财物合计价值达两万多元。随后,民警利用辖区二维码门牌上的平台,以及包内的购物单等线索调查,确认失主就是江西人张女士。[详细]

  尚某驾驶共享汽车与刘某发生交通事故,造成刘某十级伤残,事后该共享汽车投保的保险公司以车辆使用性质改变为由拒绝赔偿。近日,北京市第三中级人民法院对此案二宣判,认为车辆投保后作为租赁用途□□□□,使用性质并未发生改变,判决保险公司应当承担赔偿责任。[详细]

  从共享自行车、充电宝到雨伞□□□,共享经济“这把火”近两年来还“烧到”了汽车租赁领域,共享汽车应运而生。通过下载App、上传资料验证、通过App定位找车、拍下车身周边照片、扫描二维码无钥解锁等上述几个步骤,你就能开着共享汽车上路了。[详细]

  昨日□□□,晨报报道了市民在驾驶共享汽车时碰到的郁闷之事。当天下午,晨报记者下载了共享汽车软件,准备亲身体验一次共享汽车驾驶,谁知车还没开出停车场,就亲身经历了一番共享“坏”车之旅。[详细]

共享汽车需总共采用新能源车厦门实行全省首个小微型客车分时租赁筹划执掌样板

  共享汽车身份核验宽松、车况不良、汽车租赁证难寻……共享汽车入驻厦门已经两年多了,gofun出行、摩范出行、联动云租车、小桔租车等是厦门路面上的几家主流共享汽车平台,用户对共享汽车的使用体验褒贬不一。记者近日试驾共享汽车,发现不少此前存在的老毛病依然存在。[详细]

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门